在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律法规

现实说法★“居住权”正式入法 ——解读《民法典》新增亮点之五

时间:2021-08-18 15:17:00    点击率:

      居住权制度建立的初衷是从保姆的居住问题引发,后扩大到对弱势群体的保护。这一新生制度在我国从无到有,过程可谓一波三折。早在2002年,物权法草案征求意见稿中就有居住权内容,但在2007年《物权法》制定出台时的临门一脚,因学者意见分歧而夭折。这次编纂《民法典》,居住权再次被提及,并最终写入了《民法典》,可见居住权制度有其存在的必要性。

      首先,设立居住权制度有利于在离婚的财产分割中为离婚妇女提供基本住房保障。《婚姻法》第四十二条规定:“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。”但如何适当帮助?有了居住权制度,上述难题就可迎刃而解,法官可以判决房屋所有权仍然不变,但设置居住权,这样离婚后的妇女就不会无处可住。

      其次,居住权制度有利于鼓励人们相互扶助,从而自行解决弱势群体的住房难题。居住权对社会弱者的保护并不限于近亲属之间,也不仅仅限于离婚妇女、保姆、未成年人等人群,其他与房屋所有人有着某种非直系亲属性质的生活关系之人,只要房屋所有人有此意愿便可以为其设立居住权,这在很多情况下更好地解决了弱势群体的住房问题。

      再次,居住权制度有利于保障父母老年安居,消除父母再婚阻碍。有了居住权,老年人完全可以通过设定居住权将房子低价转让给子女或者其他人,这样通过移转所有权保留居住权,通常作为遗产的房屋就可以变现,既可以改善老年人的生活状态,提高生活质量,又能保障其老有所居,也不会出现房产继承的纠纷。此外,随着社会的发展,老年人再婚比较常见,但最担心的是原来两个家庭的财产如何处理。一般要么分别财产制,要么不登记在一起住,但是当一方去世时,问题就来了。遗留一方的居住成为大问题,给遗属房屋所有权,担心遗属死后房屋被他人子女继承,不给所有权又担心自己死后遗属受到子女排挤而流离失所。有了居住权,丈夫可以在遗嘱中把房产继承权留给子女,同时为妻子设定居住权。这样既解决了其生存配偶的生活需要,也可以达到房屋所有权由其子女继承的意愿,同时还能够为将来侵害房屋产权设置强有力的防范措施。

       总之,居住权正式入法,不是消极地反映社会需求,而是具有引导良好风尚与形塑社会的功能,可以进一步弘扬友善互助的正能量。

法条索引:

    《中华人民共和国民法典》第三百六十七条:设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。

 居住权合同一般包括下列条款:

 (一)当事人的姓名或者名称和住所;

 (二)住宅的位置;

 (三)居住的条件和要求;

 (四)居住权期限;

 (五)解决争议的方法。

 《中华人民共和国民法典》第三百六十八条:居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。

 《中华人民共和国民法典》第三百六十九条:居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。

                                                                                                                  作者:邹纯洁


下一篇:现实说法★如何维护“脸面”尊严 ——解读《民法典》新增亮点之四

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队