在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律法规

现实说法★守护“善行义举” ——解读《民法典》新增亮点之一

时间:2021-08-18 15:08:00    点击率:

沈腾和马丽在2014年春晚表演过的小品《扶不扶》想必大家都看过,捧腹大笑之后,很多人都知道这不是小品,是现实生活中确有发生且屡次发生的事实,生活中跟小品里演的一样,沈腾助人为乐却被诬陷为肇事者,而现实生活中不是所有的“肇事者”都能自证清白,有的赔了钱,有的甚至以自杀的形式赔了命。对于“扶不扶”“救不救”的问题一度引起了社会争议,给公众也带来了困扰。

《民法典》对于这个问题给出了明确答案第一百八十三条第一百八十四条规定救助他人非但不用承担民事责任,在权益受到损害时还可以要求侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。若不存在侵权人或侵权人没有承担民事责任,受害人可以请求受益人给予补偿这一法律规定无疑给善行义举穿上了“防弹衣”、带上了“护身符”免除了见义勇为者的后顾之忧,不再让这种低成本就能“干坏事”的现状消磨了大众施以善心的动力,不再让英雄伤身又伤心、流血又流泪。

路见不平,拔刀相助是彰显社会正能量的善意之举。民法典新增的见义勇为免责条款,明确了法律对于道德的选择,保护了中华民族的英雄本色,是中国司法秉持的价值取向,是社会主义核心价值观的体现。

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第一百八十三条:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”

第一百八十四条“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

                                                                                                              作者:邹纯洁

上一篇:现实说法 开启个人信息保护的法律模式 ——解读《民法典》新增亮点之二
下一篇:中华人民共和国民法典

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队