在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

节日专题★“诚信时代”在路上

时间:2021-03-29 15:51:00    点击率:

邹纯洁

诚信即诚实守信,“诚实”是“善意”的内在表现,“信用”是“诚实”的外在表现。诚信是市场经济活动中形成的伦理道德准则,为人之本,也是企业长久发展的立足之本。

每年的3·15是消费者权益日,这一天央视315晚会揭穿无数的骗局、陷阱和黑幕,并且曝光一批不合法商家和不良商品。其实,失信现象远不止于此,它遍布社会的各个角落,如商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、虚报冒领、学术不端、欺客宰客、逃废债等违法违规行为时有发生。伴随着这些现象,“诚信时代”呼之欲出,它要求法律体制的健全和统一,社会信用体系的建立和完善,征信服务的合法化和专业化。

“诚信时代”期待完善的法律制度

法律是信用体系发展的基础。我国相关法律建设的滞后,也影响了征信体系建设的进程。在近两年的两会议题中,征信问题一直是代表、委员提案议案的热点,建议制定《中华人民共和国社会信用法》《中华人民共和国征信管理法》等呼声越来越高。在十三届全国人大二次会议上,江苏代表团30名人大代表联名提交了《关于加快信用立法,推进诚信建设的议案》,使信用信息征集、查询、应用、互联互通、信用信息安全和主体权益保护等有法可依。对比发达国家,我国目前缺少一部综合性基础性的信用法律,相关规定零星散见于民法典、刑法、网络安全法等法律中,行政法规层面只有针对单个领域的《征信业管理条例》、《企业信息公示暂行条例》等,地方立法只有上海、浙江、宿迁等几个省市出台了信用地方性法规。可见,我们应逐步建立健全信用法律体系,以法治信,用法律手段强化信用约束,对失信者进行惩戒和震慑,“一处失信、处处受限”,加大失信成本,保障社会信用秩序,让守信者享受“信用红利”。

“诚信时代”呼唤信用体系的深化

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。党中央、国务院高度重视信用体系建设,国家通过统一社会信用代码制度、“三证合一”、全国信用信息共享平台、“信用中国”网站等措施打通信息壁垒,初步构建全国信息资源共享体系。各地根据实际,加紧推进社会信用体系建设,守信联合激励和失信联合惩戒机制初显成效。但对照进一步发挥信用在创新监管机制、提高社会治理方面的基础性作用,让信用更精准服务于实体经济,更好激发市场主体活力,构建以信用为基础的“事前、事中、事后”监管机制,助力优化营商环境和推动高质量发展的要求,打造良好的社会信用环境

“诚信时代”需要专业的征信服务

征信服务就是对各种来源的信用信息去粗取精,在此基础上对受信方(债务人)的信用状况(包括还款能力与还款意愿)做出综合评价,并以报告的形式将整理好的信用信息提供给信用活动参与者和相关方的一系列活动,主要包括企业征信服务、个人征信服务、信贷征信服务。目前,我们可以通过中国人民银行征信中心查询个人征信,比较而言,查询企业信用信息的途径相对较多,可以在国家企业信用信息公示系统、天眼查、企查查等网站查询。征信服务需要专业的征信机构提供专业的服务,确保数据的真实可靠性和信用评估的科学合理性,服务人员不仅要有一定的专业水平,还要有较高的品德素养,这样才能使征信服务健康有序地发展。

信用是市场的基石,市场经济是法治经济,也是信用经济。诚信不再局限于道德领域,而变为社会中的一种规制,诚信时代正向我们走来,失信寸步难行守信一路绿灯


下一篇:节日专题★让完善的法律守护妇女的“半边天”

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队