在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

节日专题★让完善的法律守护妇女的“半边天”

时间:2021-03-25 09:57:00    点击率:

邹纯洁

男女平等是社会的进步,也是人们内心美好的期许,但由生理特征决定了男女平等还有很长的路要走,女性永远处于劣势,属于弱势群体,这就需要社会的保护,法律当仁不让、首当其冲。

一、以《宪法》保护为依据

《宪法》第四十八条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”宪法作为国家的根本大法,为法律保护妇女提供了强大的“靠山”和“支柱”,因有据可查,妇女权益的法律保护才更加理直气壮、心安理得。

二、以《妇女权益保护法》保护为主体

对女性权益给予特殊保护的单行法,就是人们众所周知的《中华人民共和国妇女权益保护法》,全文六十一条,从政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益、法律责任等方面系统全面地对女性享有的与男性平等的权利和特有的权益作出了规定。

二、以其他法律保护为补充

在刑法领域,《刑法》主要是从妇女的两方面权利进行保护:一是对人身自由权的保护,如明确规定了拐卖妇女罪、收买被拐卖的妇女罪等严重侵犯妇女人身自由权利的犯罪,新《刑法》重新规定了绑架罪、非法拘禁罪、非法搜查罪、聚众妨碍解救被收买的妇女罪等,对这些犯罪的惩处,将对保护妇女的人身自由权提供了更广阔的空间。二是对性权利的保护,如强奸罪、奸淫幼女罪、组织他人卖淫罪、强迫他人卖淫罪、引诱幼女卖淫罪和引诱、容留、介绍他人卖淫罪等,对各种侵犯妇女性权利的犯罪作了较为详备的规定。

在民法领域,新中国成立后颁布的第一大法就是《婚姻法》,其明确规定“废除包办婚姻制度,实行男女婚姻自由,一夫一妻,男女平等,保护妇女合法权益的新民主主义婚姻制度”。现被收纳到新颁布施行的《民法典》第五编婚姻家庭,明确规定在第一千零四十一条、第一千零四十二条。

在经济法领域,《劳动法》第七章专设一章,规定女职工和未成年工特殊保护,从第五十八条到第六十三条,系统规定了女职工的特殊劳动保护、劳动强度限制、经期劳动强度限制、孕期劳动强度限制、产假、哺乳期劳动保护等特殊保护。

完善的法律制度是建设新型生育文化、保护妇女权益的法律依据,即所谓的“有法可依”。中国已基本形成了以《中华人民共和国宪法》为依据,以《中华人民共和国妇女权益保护法》为主体,包括《刑法》、《民法典》(包含原《婚姻法》)、《劳动法》、《人口与计划生育法》、《母婴保护法》、《女职工劳动保护规定》、《妇女发展纲要》等法律、行政法规和政府文件在内的一系列保护妇女和促进妇女发展的法律体系。

    随着我国法律对妇女权益的保障越来越完善,全方位、多角度的法律保护,给妇女穿上了法律的“盔甲”,插上了法律的“翅膀”,妇女的合法权益一旦被侵害,要敢用、会用、善用法律武器保护自己,撑起一片蔚蓝的“半边天”。

上一篇:节日专题★“诚信时代”在路上
下一篇:撞击热点★不容小觑的“知情权”

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队