在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

现实说法★建立性骚扰的“防火墙”

时间:2021-01-04 14:39:00    点击率:

——解读《民法典》新增亮点之八

邹纯洁

近年来,性骚扰成为社会关注的热话题常见于企业、学校等单位,这让我联想到曾经发生在身边的一个真实案例。我有一个儿时的玩伴,集美貌、学霸、多才多艺于一身,却遭遇了老师的性骚扰,导致她精神分裂,最终结束了年轻的生命。可见,性骚扰带来的危害和导致的后果不堪设想。

    性骚扰是指带性暗示的言语动作。针对被骚扰对象,通常是加害者肢体碰触受害者性别特征部位,妨碍受害者行为自由并引发受害者抗拒反应性骚扰表现形式尚无统一界定。大家要注意,本文谈的是“性骚扰”,而非“骚扰”,后者可由人格权的隐私权进行规范。

《民法典》人格权编明确将性骚扰问题纳入立法,明确写入禁止性骚扰”,从民事立法的基础领域予以规范,同时对性骚扰的界定和分类更加清晰,明确了不法分子应当承担的法律责任,同时将负有防止性骚扰责任的单位范围进一步明确,在外部建立“防火墙”,强化了机关、企业、学校等各类用人单位保护女性人身利益的基本要求,应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,针对性骚扰可能造成的危害提供了法律制度层面的保护。

此外,由于现实生活中,也有不少男性受到女上司、女老师的性骚扰,故《民法典》中性骚扰的法律保护对象不再区分性别,男性同样受到保护,男女平等——体现了宪法的平等原则。

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第一千零一十条违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。
    机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

上一篇:撞击热点★不容小觑的“知情权”
下一篇:现实说法★业主当家做主,物业做好服务

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队