在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

现实说法★业主当家做主,物业做好服务

时间:2020-12-18 09:51:00    点击率:

——解读《民法典》新增亮点之七

邹纯洁

业主和物业公司之间存在诸多问题和矛盾:如物业公司如何催缴物业费;业主如何罢免物业公司,小区收益如何分配等等。之前,《物业管理条例》和《物权法》已有一些相关规定,现《民法典》又做了进一步完善和补充。

业主的共有部分产生的收入,如小区内的广告费、公共区域停车位收费、公共摊位的租金等收益,在扣除合理成本后,由业主共有。我居住小区的物业是一家知名的物业管理公司——景阳物业公司,管理比较规范,他们把电梯间的广告费等收入用于业主的福利(如举行晚会、徒步、游玩等活动,发放米面油,定期磨菜刀),而且每年都公示各项费用花销的具体明细。

关于物业合同,《民法典》第三编合同编增加了一章:物业服务合同(第二十四章)业主和物业公司之间的权利义务、物业服务人的解聘和续聘等做了具体规定。同时,对两个概念进行了调整——将“物业管理人”和“物业管理区域”改为“物业服务人”和“物业服务区域”,可见,《民法典》将物业公司定位为服务机构而非管理机构,更彰显了人民至上的民本思想。

小区作为人们生活的主要场所,它的舒适度直接决定了人们美好生活的质量,而物业公司作为这一领域的服务人,有着不可推卸的责任。希望业主和物业公司在《民法典》的指引下,维护小区的和谐与稳定,营造安居乐业的繁荣景象。

 

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第二百八十二条建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

《中华人民共和国民法典》第二百八十五条物业服务企业或者其他管理人根据业主的委托,依照本法第三编有关物业服务合同的规定管理建筑区划内的建筑物及其附属设施,接受业主的监督,并及时答复业主对物业服务情况提出的询问。

物业服务企业或者其他管理人应当执行政府依法实施的应急处置措施和其他管理措施,积极配合开展相关工作。

《中华人民共和国民法典》第九百四十四条业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。
业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。
    物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

上一篇:现实说法★建立性骚扰的“防火墙”
下一篇:现实说法★“离婚冷静期”让离婚更理智

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队