在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

现实说法★“离婚冷静期”让离婚更理智

时间:2020-12-03 11:09:00    点击率:

——解读《民法典》新增亮点之六

邹纯洁

郭冬临和牛莉表演的小品《男子汉大丈夫》中有一句经典台词:“冲动是魔鬼,冲动是一副永远吃不完的后悔药”,有的离婚就是一时冲动,为了让人们冷静慎重地对待婚姻,《民法典》引进了离婚冷静期”制度。

由于夫妻都是独生子女的“双独婚姻”现象逐渐显现,80后的婚姻稳定度远低于平均水平,“闪婚”、“闪离”的现象非常普遍。独生子女往往缺少宽容,婚后双方又缺乏对婚姻磨合的耐心,因此,草率离婚越来越多。加之2003年颁布的《婚姻登记条例》取消了审批期的规定,中国事实上变成了世界上离婚手续最简便、离婚最快捷的国家之一,离婚夫妻当场就可拿到离婚证。不少冲动的夫妻晚上吵架,第二天上午办完离婚手续,到下午就后悔了。近年来,北上广等大城市的离婚率上升更为迅速。

基于这一现象,为了降低离婚率,保证家庭的稳定性,也为了保护孩子的身心健康和降低青少年犯罪,离婚冷静期”制度应运而生。冷静期的期限有三十天,在这期间,任何一方可以撤回离婚申请,期满后三十天内,再次申请离婚,才发给离婚证,否则,视为撤回离婚申请。在英美一些发达国家早就施行了这项制度,而且他们的离婚需要支付巨额的抚养费、赔偿等,离婚成本很高,这样可以有效地维护婚姻的稳定和社会的和谐。

现实中,如果夫妻一方不同意离婚,离婚的难度还是很大的。协议离婚如今有“离婚冷静期”作为缓速带,诉讼离婚需要达到“感情确已破裂”的标准,法官才能判决离婚。

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,面对美好的姻缘应该倍加珍惜并得到重视,因为它不仅是维系小家稳定的纽带,更承担着大家和谐的责任。

 

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条:“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

上一篇:现实说法★业主当家做主,物业做好服务
下一篇:现实说法★“居住权”横空出世

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队