在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

现实说法★如何维护“脸面”尊严

时间:2020-10-20 09:09:00    点击率:

——解读《民法典》新增亮点之四

邹纯洁

“葛优躺”经常被大家用来调侃,葛优莫名一躺成了网红,也被侵犯了“脸面”的权利——肖像权。20167月,艺龙网在其新浪官方微博号“艺龙旅行网”中发布了“葛优躺”的配图微博,以图片配台词的形式,在每张图片中添加台词字幕,通过介绍“葛优躺”,代入与网站业务相关的酒店预订。葛优认为艺龙网擅自加工和使用其肖像图片,具有明显的商业属性,极易使众多浏览者及消费者误认为其为艺龙网代言人,或与该网站存在某种合作关系,使其本人蒙受外界诸多误解,请求判令艺龙网公开赔礼道歉,赔偿经济损失40万元和维权合理开支1万元。一审法院判决艺龙网在其运营的微博公开致歉,并赔偿葛优经济损失及维权合理支出共75000元。判决后,艺龙网上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。艺龙网没想到因一张照片让自己吃了官司,那么,有没有人想过随手将照片发到朋友圈,也会侵犯肖像权呢?

《民法典》实施后,这种情况就会发生。相对于先前对肖像权单薄的保护,《民法典》人格权编第四章就肖像权进行了系统性的安排与内容上的丰富。取消了以前《民法通则》及《民通意见》中有关“以营利为目的”的表述,不再以“以营利为目的”作为侵犯肖像权的要件,而是以“未经肖像权人同意”作为侵犯肖像权要件,澄清了肖像权的内涵,为肖像权侵权行为的认定提供了清晰指引。而且,放弃了“以面部为中心”的理论,转向“可被识别”的标准,对肖像权进行了扩张保护。

这就极大地约束了拍摄行为,人文街拍发到朋友圈,只要拍到了别人,就需要对照片做技术处理,否则,一旦公开使用就构成侵权。还有当下流行的AI换脸,它分两种情况:把自己的头像换到他人脸上(如大家在微信上常玩的头像换脸游戏),不构成侵权;但若将他人的头像换到自己的脸上,从明年元旦起,只要未经他人允许,就构成对他人肖像权的侵犯。

 

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第一千零一十九条:“任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。
未经肖像权人同意,肖像作品权利人不得以发表、复制、发行、出租、展览等方式使用或者公开肖像权人的肖像。
    第一千零二十条:“合理实施下列行为的,可以不经肖像权人同意:
(一)为个人学习、艺术欣赏、课堂教学或者科学研究,在必要范围内使用肖像权人已经公开的肖像;
(二)为实施新闻报道,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;
(三)为依法履行职责,国家机关在必要范围内制作、使用、公开肖像权人的肖像;
(四)为展示特定公共环境,不可避免地制作、使用、公开肖像权人的肖像;
(五)为维护公共利益或者肖像权人合法权益,制作、使用、公开肖像权人的肖像的其他行为。

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队