在线时间:
首页 > 政策法规 > 法律文萃

现实说法★谁来保护“头顶上的安全”

时间:2020-09-28 14:03:00    点击率:

——解读《民法典》新增亮点之三

    近期,哈尔滨先后遭受“巴威、美莎克、海神”台风接二连三的侵袭,一夜风雨交加过后,路边的树和广告牌有的横七竖八,让我联想到高空坠物的安全隐患。其实,高空抛物坠物的案件时有发生,有的甚至造成重伤或死亡,被称为“悬在城市上空的痛”。

    对于高空抛物坠物的法律责任,原《侵权责任法》已有相关规定,现《民法典》又增加了“建筑物使用人赔偿后可以向侵权人追偿”的条款,打破了“连坐”局面。此外,还明确规定了物业管理机构应当履行事前预防义务,公安等机关应当承担事后调查义务,即物业服务企业担起宣传警告、监督管理、完善措施等安全保障义务,尽量将违法犯罪的苗头扼杀在摇篮中;公安等机关利用掌握辖区内住户信息等方面的职权优势,将很大程度地解决了找人难、取证难的问题,帮助受害人尽快锁定侵权人进而获得赔偿。

    为了节约土地资源,城市中的住宅楼越高,所以住在高的住户一定要养成良好习惯,提高谨慎注意意识,不要在自家房屋放置可能坠落的物体(如在阳台种花草,也不要向外抛掷这不仅是道德要求,而且已经上升为法定义务,严重的可能承担刑事责任。只有这样才能减少类似侵权案件的发生,营造良好的人居环境。

作者:邹纯洁(浦珐)

法条索引:

《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。
    物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。
    发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队