在线时间:

黑龙江省有色金属地质勘查七〇一队60年发展历程回顾

    在美丽的冰城松花江北岸,有一支功勋卓著的地勘队伍——黑龙江省有色金属地质勘查七〇一队。自1958年成立至今,七〇一队已走过了60年的发展历程。回首这60年,七〇一队在林海雪原中诞生,在龙江建设的大潮中成长,有过顺利发展的机遇期,有过业绩斐然的辉煌期,也有过行业低谷的阵痛期,七〇一人始终秉承献身地质、艰苦奋斗、找矿立功的精神,与时俱进、开拓创新、一路探索、一路高歌,为国家和黑龙江省找到黑金属、有色金属、贵金属、非金属等大、中、小型矿床40余座,创造潜在经济价值2500多亿元,取得了令人瞩目的成就。

    开天辟地,密林孕育星星火

    1958年11月,时值大跃进运动的高潮时期,共和国第二个五年计划正在如火如荼的实施,按照毛主席“开发矿业”和周总理“继续以重工业为中心的工业建设,推进国民经济的技术改造,建立我国社会主义工业化的巩固基础”的指示精神,经黑龙江省冶金工业厅筹建,来自辽宁地质102队、103队、105队、106队100多名钻探工人,在林口县古城镇的密林积雪下,掘开了地窨子,搭建了临时的驻地,组建了七〇一队的前身——黑龙江省冶金工业厅第一勘探队,掀开了七〇一队半个多世纪绵延发展的历史,这也是黑龙江省的第一批地勘队伍。

    一勘人秉承“抗联精神”、“南泥湾精神”、“北大荒精神”,从钻探起家,7台前苏联援助的“卡姆—500型”钻机,是队里的主要技术装备,该型钻机的特点是极为笨重,且不易拆解,由于没有运输工具,搬家只能靠人背肩扛。一勘人带着钻机转战于白山黑水之间,队伍无固定住所,先后在黑河、伊春、七台河等地施工,施工区域在哪里,队部就搬到哪里。队员们饿了啃口窝头就把盐水黄豆,渴了就喝山泉溪水,冬季时甚至出现过“一口干粮一口雪”的情况,饶是条件如此艰苦,队员们工作起来却是争分夺秒,砂钻工们一天打十几个甚至二十几个钻孔,几历酷暑严寒,不畏困难艰险,为黑龙江省早期的工业建设做出了贡献。也正是在众多一勘人这样的地质队员身上,诞生了地质人的“三光荣、四特别”精神。

    三线成弦,找矿立功唱凯旋

    1964年,按照东北黄金地质勘探公司的指示,第三勘探队和由柴河普查队抽调的部分技术人员并入第一勘探队,基地建在桦南县城。自此,第一勘探队结束了只能进行钻探施工和无固定住所的历史,成为了一支拥有地、物、化、测等专业的综合性地质队,开启了找矿立功的新征程。

    新的第一勘探队成立后,积极响应国家冶金部、中国有色金属工业总公司和原省冶金工业厅提出的增加国家黄金储备的号召,于上世纪60年代至70年代期间,在佳木斯、七台河、桦南县等地,先后发现和探明了沙金矿床30余处,提交沙金储量37.8吨,有力支援了国家的经济建设。

    1969年5月,第一勘探队更名为黑龙江省冶金地质勘探公司七〇一队,隶属于黑龙江省冶金地质勘探公司。当时的黑龙江,推行了“以钢为纲”的指导思想,大力发展钢铁产业,但龙江大地无成规模铁矿是既定的事实。基于此,七〇一人坚定了为黑龙江省找出大型铁矿的决心,加强对矿化富集段的成矿研究,力求实现找矿突破。终于在1972年,信心满怀地吹响了羊鼻山会战的号角,全队上下排除文革干扰,埋头苦干,发现了黑龙江省首座大型铁矿—羊鼻山铁矿,提交铁资源储量1.28亿吨,彻底结束了黑龙江省手无寸铁的历史。值得一提的是,时至今日,该矿仍然是黑龙江历史上发现的最大铁矿。同时在此地,还发现了大型石墨矿床,矿物量148万吨,中型白钨矿,金属量3万吨。

    在此期间,为了支持地方经济发展,七○一队在桦南县找到一处大型粘土矿床,为桦南县水泥厂的可持续发展提供了重要保障。

    上世纪八十年代至九十年代,七〇一队工程技术人员通过多年的悉心钻研,辛勤工作,发现了老柞山大型岩金矿床,全区金资源量合计31吨,金平均品位8克/吨,超额完成了国家“892”黄金加速勘查项目中交给黑龙江省的光荣任务。之后又陆续发现了桦南县新立岩金矿、北排子第三纪砂粒岩型金矿。

    进入新世纪以来,七○一队又发现了桦南县乱泥沟岩金矿、二伐区岩金矿、双鸭山寒葱沟铁矿等。

    近几年来,七○一队在黑龙江省政府“三年地勘专项”和市场技术服务项目中也是成果丰硕。在非金属石墨找矿方面,成果最为突出的双鸭山市西沟石墨矿,提交了石墨矿物资源量2337.61万吨,平均品位6.97%,潜在经济价值超过1000亿元。另外还三个石墨矿具备大型石墨矿床的潜力,分别为七台河泥鳅河石墨矿、林口县上山阳石墨矿和林口县五义村石墨矿。在贵金属及有色金属找矿方面,备中型以上找矿潜力的有大兴安岭外查拉班河金、大兴安岭柯多蒂河铜多金属矿、宁安市陈家屯铅锌多金属矿、逊克县杜鲁河铜多金属矿、逊克县镇天山金多金属矿等,可谓是众星捧月,硕果累累

    市场技术服务项目方面七〇一队提交了内蒙额仁陶勒盖银大型矿床、内蒙大西营子中型金矿床、漠河770大型铜钼矿床、林口双兴一带大型石墨矿床、宝清县七一林场大型石墨矿

    魂融雪域,汗洒冰天。60年来,七〇一队作为共和国经济建设的先行军,急国家之所急,想国家之所想,探国家之所需,召之即来,来之能战,战之能胜。坚守平凡岗位,奋战在最艰苦的地方,为了让共和国尽快摆脱落后与贫穷,七〇一人用实际行动诠释了自己的责任与担当,为共和国的富强作出了自己贡献。

    苦历时艰,春风不度玉门关

    日月更迭,斗转星移。上世纪90年代中期,地勘行业改革大潮激荡,新旧体制交替,各地勘单位无资金、无项目,生存艰难。七〇一队这个计划经济时代的功勋队,置身几十年未有之变局,经历了他最悲壮的岁月。为了生存,七〇一人尝试过多种经营,开办过边贸公司、饭店、商店、招待所,成立过打井队,尝试了多种谋生渠道,但受地域和市场局限性影响都亏损严重,无以为继。曾经的辉煌似已一去不返,职工纷纷下岗自谋生计,最低谷时职工上岗率不足20%,队伍内部人心惶惶,怨声载道,仅剩疲病不堪的残躯在苦苦支撑。

    2002年,七〇一队更名为黑龙江省有色金属地质勘查七〇一队,行政隶属于黑龙江省有色金属地质勘查局。此时,地勘行业迎来了发展的春天,各单位恢复了预算内拨款。随后不久,国务院又颁布了《关于加强地质工作的决定》,各地勘单位借此东风,抓矿权、跑立项、闯市场,日子过的好不红火。但对于七〇一队来说,多年的积贫积弱,造成了人才流失殆尽,装备陈旧不堪,使得队伍难有重整旗鼓、东山再起的机会,加之七〇一队地处国家级贫困县——桦南县,生产生活条件差,十几年未能招录到专业人才,到国土资源部核发地质勘查资质时,仅能勉强通过丙级资质的审核,队伍无力承担国家和省级地质矿产项目。七〇一队的职工眼看着“富队富民”的成果惠及各兄弟单位,但却于己无缘,不禁感叹:“改革的春风吹遍了龙江大地,就是吹不到七〇一”。上级主管部门甚至有过撤销七〇一队番号,将队伍拆分,并入其他兄弟单位的动议。

    作为七〇一人,那段日子不应被遗忘,只有铭记历史,才能珍惜当下,放眼未来。

    基地迁移,浴火重生谱新篇

    七〇一队的困境始终是省有色地勘局党组的一块心病。2007年,时任局党组认为,七〇一队陷入困境既有地质工作大环境的原因,也有基地地处国家级贫困县的小环境原因,整体拆解、取消番号是对七〇一队辉煌历史的不尊重,是对全省有色系统老地质工作者感情的伤害,会使黑龙江有色局丧失一笔宝贵精神财富。基于此,为了使七〇一队早日走出困境,再现辉煌,局党组计划将七〇一队搬迁至省会哈尔滨市,并积极筹划七〇一队基地迁移工作。在两年的时间里,时任局党组牵头协调,倾注了无数的心血,七〇一队上下齐心努力,克服了重重困难和阻力,终于在2010年5月将基地从桦南县搬迁至哈尔滨市松北区,实现了里程碑式的发展。

    好风凭借力,直下看山河。七〇一队基地迁移到哈尔滨后,很快焕发出蓬勃的生机,各类人才望旌来归,各类地质项目纷至沓来;不但重新拿回了地质勘查甲级资质,资质数量也增加到7个;工作生活环境大幅改善,职工收入显著提高,生活水平普遍改善,队伍稳定,百姓安居乐业,展现出了良好的社会风貌

    不忘初心,薪火相继铸“风骨”

    在创造突出业绩的同时,七〇一队在每个时代都不乏先进事迹和模范人物:70年代,巾帼不让须眉的女职工组建“三八钻机”参加羊鼻山会战;80年代初的鞍本会战,展示了与业内同行“比学赶帮超”的工作热情......在七〇一人当中涌现出了受到时任国家领导人华国锋、邓小平接见的“铁人王进喜”式人物——王国良以及毕生致力于地质事业,有色金属工业劳动模范、找矿能手邓翔云等一大批模范人物,也正是在他们身上,诠释和体现了地质人的“三光荣”精神。

    新时期的七〇一人也从未丢掉老一辈的光荣传统,纵览七〇一人近年来的找矿历程,到处都是闪光点:他们当中,有见微知著,科学立项,发现超大型石墨矿的双鸭山西沟石墨矿普查项目组;有战天斗地,顶风冒雪,在野外施工到年关,如期提交中型石墨矿的林口县五义村项目组;有对质量严苛到偏执的程度,处处超规范、超标准施工,并取得突出找矿成果外查拉班河岩金铜钼多金属矿普查项目组;有不畏艰难,日平均徒步工作三十多公里,最终取得较好找矿成果嘉荫异常查证项目组;有精于钻研,开展绿色勘查技术研发的同时,发现中型以上金多金属矿产地证明了地质找矿取得良好成果与环境保护可以并行不悖、相辅相成的孙吴县幸福林场地质矿产调查项目组......一个个鲜活的事例,体现了新时期七〇一人不忘初心、砥砺奋进,坚守精神高地,在逆境中矢志奋斗,在困境中锤炼意志,在实践中增长才干,在奋斗中成就伟业的“地勘风骨”

    一路走来,七〇一队荣获多项找矿殊荣,先后荣立金矿地质勘查二等功老柞山金矿床报告二等奖中国有色金属地质找矿成果二等奖、“八五”期间为黄金工业发展做出突出贡献先进集体等多项殊荣,被黑龙江省政府授予大庆式企业黄金勘探先进集体等荣誉称号。

    精神文明建设也喜获丰收,七〇一先后被黑龙江省委、省有色地勘局授予“整顿党风中做出显著成绩”、“表率单位”等奖项十余个,近期七〇一队勘查院第一项目部荣获省直机关青年文明号荣誉称号

    牢记使命,重整旗鼓再出征

    一路走来,七〇一队历尽天华、栉风沐雨,始终致力于为龙江的工业振兴和经济建设添砖加瓦、不断进取;始终秉承“三光荣”精神,发韧于林海深处,辗转于动荡年代,几经波折,初心不改,其心如磐,其志更坚。尤其是近年来,经复苏到起步,由积弱到发展,艰苦创业、求真务实、开拓创新、奋发有为,走出了一条特色鲜明的发展之路。

    ——地质找矿实现了较大突破。七〇一队以省政府“三年地勘专项”为契机,以进一步提高全省基础地质工作程度,为全省矿业经济发展提供强有力的资源保障奋斗目标在三年专项中,七〇一队的成果尤为突出,承担专项项目16个,完成产值1.15亿元,优秀率94.4%。有8个项目见到工业矿体。通过实施三年专项,使七〇一队锻炼了队伍,积累了丰富的地质找矿经验,培养了众多的技术人才,也为七〇一队赢得了业内同行的赞誉和社会的美誉,使得七〇一队有实力问鼎龙江地质找矿主力军的地位。在社会服务项目中,几乎与所有上市公司合作都取得较好的成果,如甘肃盛达集团额仁陶勒盖金山银多金属矿,安徽铜陵有色赤峰大西营子金多金属矿,北京融谷集团漠河770高地铜钼多金属矿等。

    ——产业结构发展多元。为了适应地勘单位改革发展的需要,构建更加多元化的产业结构,七〇一队组建了民生地质勘查院,把工作领域拓展到土地测绘、地理国情、矿产资源规划编制等领域,几年来,实施了3大类7个项目,创造产值2000多万元,在进一步延伸地勘产业链,参与市场竞争等方面积累了重要的经验。

    ——队伍建设得到加强。七〇一队拥有固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、地质测绘等专业,现有矿产勘查院、钻探工程公司、民生地质勘查院、化验室4个支柱性产业单位。现有教授级高工4人,高级工程师38人,中级职称46人,七〇一队目前已成为一支集科研、找矿、开发、技术服务为一体的综合性国家专业地质队伍。

    ——基层党建全面提升工程扎实有序。七〇一队把支部建在项目攻坚一线发挥共产党员的模范先锋带头作用,做到一个支部一块牌子,一个队伍一面旗帜,把党建工作与项目推进有机结合,实现目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担,使党的建设与地勘产业发展同频共振

    六十载栉风沐雨、玉汝于成,是七〇一人艰苦奋斗、百折不挠书写的壮丽诗篇;一甲子不忘初心、开拓进取是七〇一人回馈龙江,心系桑梓谱就的激昂乐章。面对未来,七〇一有条件、有底气、更有潜力,在地质事业改革发展的征途上,继续一往无前、改革创新,收获更多的精彩与荣光。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。祝文明的七〇一队不忘初心、不辱使命、不断进取;

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。祝和谐的七〇一队一飞冲天、一鸣惊人、一路高歌。

版权所有 电话:0451--51991009 传真:0451--51991009 地址:哈尔滨市松北区祥安北大街有色大厦 邮编:150000
黑龙江省有色金属地质勘查七O一队 版权所有 2011-2012
主办单位:黑龙江省有色金属地质勘查七O一队